Previous Entry Share Next Entry
В РАО состоялось очередное заседание секции драматургов
elle11_04
13 ноября в здании Российского Авторского Общества состоялось очередное заседание секции драматургов при Авторском Совете РАО, на котором собравшиеся обсудили проблемы современной драматургии, отметив недостаток оригинальных пьес на сценах театров России, в которых в основном ставятся произведения зарубежных авторов. Именно для поддержки российских драматургов Авторский Совет РАО более 10 лет издавал бюллетень «Авторы и пьесы». Издание распространялось по театрам страны, в нем публиковались отрывки из предлагаемых для постановки пьес с аннотациями, что позволяло постановщикам знакомиться с новыми оригинальными драматическими произведениями.
В 2015 году создана специальная электронная площадка для бюллетеня, где все выпущенные материалы доступны читателям с «одного клика» www.authorsandplays.ru.
В них представлены пьесы Леонида Зорина, Людмилы Петрушевской, Надежды Птушкиной, Александра Галина, Виктора Шендеровича, Николая Коляды, Аллы Соколовой и многих других популярных авторов.
Однако члены секции драматургов высказались за предложение адресной почтовой рассылки полных текстов пьес, выбранных членами секции, по списку, в который будут включены заведующие литературной частью или режиссеры ряда театров в регионах России.
Руководство РАО поддержало драматургов и взяло на себя техническую реализацию этого проекта."Как говорят, все новое это хорошо забытое старое. Когда-то при Российском Авторском Обществе – тогда наша организация называлась ВААП – уже существовала служба ВААП-Информ, которая занималась печатью и рассылкой пьес, написанных современными авторами. Позже возник бюллетень «Авторы и пьесы», сначала на бумаге, а теперь в электронном виде. И все же любая аннотация, даже толково написанная, не дает представления о качестве пьесы. Поэтому мы высказали пожелание: хорошо бы возобновить практику рассылки полного текста пьес напрямую театрам.

Идея получила поддержку руководства РАО, и сейчас мы готовимся осуществить этот проект.

Разумеется, мы будем выбирать пьесы интересные, талантливые, и непременно новые, свежеиспеченные, – ведь было бы глупо предлагать театрам то, что уже давно существует в открытом доступе в интернете.

Для начала мы направляем постановщикам две пьесы Слаповского: «Макаровы» и «Сошедший с поезда». Алексей Слаповский – прозаик, драматург и сценарист. Его имя хорошо известно режиссерам, и мы рассчитываем, что новые работы известного автора заинтересуют театры. Кстати, пьеса «Сошедший с поезда» уже поставлена – премьера состоялась в октябре 2015 года в Саратовском государственном академическом театре драмы.

Хочется надеяться, что первый блин не будет комом, и в следующем году мы продолжим начатый проект"

?

Log in