Previous Entry Share Next Entry
Кто осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности РАО?
elle11_04
Проверку финансово-хозяйственной деятельности РАО осуществляют федеральные органы исполнительной власти РФ, Международная Конфедерация Авторов и Композиторов (СИЗАК) и Ревизионная комиссия РАО:
1. Министерство культуры Российской Федерации.
Министерство культуры Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере авторского права, и осуществляет надзор и контроль над деятельностью РАО по управлению авторскими правами на коллективной основе.
РАО обязано ежегодно представлять в Министерство культуры РФ отчет о своей деятельности, а также публиковать его в общероссийском средстве массовой информации.
Форма отчета устанавливается Министерством культуры РФ.
2. Министерство юстиции Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» осуществляет контроль над соответствием деятельности РАО заявленным уставным целям.
3. Ревизионная комиссия РАО.
В соответствии с п. 2, ст. 20 Федерального закона «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ Уставом РАО предусматривается создание контрольно-ревизионного органа — Ревизионной комиссии из числа авторов — членов РАО, не входящих в состав исполнительного органа Общества. Членами Ревизионной комиссии не могут быть члены Авторского Совета и штатные сотрудники Общества (п. 6.1 Устава РАО).
В соответствии с п. 6.1. Устава РАО Ревизионная комиссия РАО осуществляет проверки соблюдения Устава РАО, ревизии финансово-хозяйственной деятельности и отчетности РАО. Ревизионная комиссия, как контрольно-ревизионный орган РАО, обеспечивает контроль над соблюдением интересов правообладателей исполнительными органами РАО.
4. Федеральная налоговая служба и иные финансово-контрольные органы.
На основании Федерального закона от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» осуществляют контроль над соответствием расходования РАО денежных средств и использования иного имущества уставным целям и сообщают о результатах в орган, принявший решение о государственной регистрации соответствующего общественного объединения (Минюст России).
5. Прокуратура Российской Федерации.
Федеральным законом Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года № 2202-1 установлено, что Прокуратура РФ осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, выполняет и иные функции, установленные федеральными законами.
Статьей 38 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» предусмотрено, что надзор за соблюдением законов общественными объединениями осуществляет Прокуратура Российской Федерации.

?

Log in

No account? Create an account