Previous Entry Share Next Entry
Speakercom: В России модернизируют систему управления авторскими правами
elle11_04
Speakercom: В России модернизируют систему управления авторскими правами
Авторский совет Российского авторского общества принял в пятницу решение о создании комиссии по модернизации отрасли коллективного управления правами. Новый орган выработает основы реформирования отрасли, чтобы снять все претензии правообладателей к действующим схемам.

«В эту комиссию войдут как представители организации по управлению правами, так и авторы, а также продюсеры. Поэтому на такой площадке можно будет достаточно оперативно и эффективно решать вопросы, которые сегодня назрели. Имеется определенное количество претензий к организациям по управлению правами, есть определенное количество предложений, как совершенствовать ее работу», – объясняет генеральный директор РАО Сергей Федотов. Также Федотов заявил, что будет проведен независимый аудит деятельности РАО, «чтобы развеять все сомнения, которые сегодня есть у отдельных лиц». Speakercom поговорил о действующей системе коллективного правами с теми, кто наиболее заинтересован в ее работе – с авторами всенародно любимых песен, композиторами и поэтами, которые и получают дань с помощью этого института.

Юрий Ряшенцев — поэт, писатель, сценарист: «Мы живем на эти деньги Я очень давно состою в РАО. В работе организации, конечно, есть пробелы. В отношении меня они свою работу выполняют, но все время приходится им звонить, доказывать что-то и просить денег. Недостатки в работе, конечно, есть. Деньги я получаю оттуда. Организация для этого и создана. Им надо звонить и говорить, что произведение используется. У них сложная работа. Но мы живем на эти деньги. Они всегда разбираются, если мы говорим, что где-то была использована наша песня».

Алексей Чижик — музыкант, композитор: «Надо найти время и вступить в РАО. Я не состою в РАО. Я слышал, что все очень сложно организуется, то есть сложно немного выбить какие-то гонорары. Но я бы хотел вступить туда. Мне надо просто найти время, чтобы это сделать».

Юрий Энтин — поэт, драматург: «Я застрелюсь, если РАО не будет. Я очень давно состою в РАО, более 50 лет. У меня замечательное отношение к этой организации. Я всем доволен. За последние два года денег даже стало больше собираться. Я полностью доволен РАО, и никаких претензий у меня нет. С удовольствием хожу туда, со многими дружу, пишу стихи им на память и дарю подарки на день рождения. У меня с ними никогда не было сложностей. Единственное, двадцать лет назад, когда мне исполнилось 60 лет, и я вышел на пенсию, она у меня составила 234 рубля 19 копеек. Я к огромному удивлению тогда узнал, что РАО не передал информации в Пенсионный фонд. И так получилось, что я нигде якобы не работал. Но тогда ситуация разрешилась, пенсию мне увеличили. Не знаю, почему тогда так произошло. Никаких претензий к ним нет. Я слышал, что РАО не будет. Я тогда застрелюсь. РАО - единственные, кто меня поддерживают».

Виталий Окороков — эстрадный композитор: «Нормально они работают. Я с РАО сотрудничают только по публичке, а в остальном мои права принадлежат мне. С РАО я работаю только в плане ресторанов и клубов. Нормально они работают. Счета не заблокированы, все всё получают, а последнее время кто-то просто нагнетает вокруг них обстановку».

Олег Кваша — музыкант и композитор: «Может меня что-то и не устраивает, но лучше организации нет. Я в РАО вступил в середине 80-х, были потом разные другие более сладкие по условиям варианты, но в результате, либо эти общества лопались, либо недовольные люди возвращались обратно в РАО. Доход ежемесячно получаю, причем у них появилось лет 5 назад подразделение, которое за смежные права собирает. Мое мнение – все остальные еще хуже».

Эдуард Артемьев — композитор, народный артист России: «Это мой основной постоянный заработок. Я состою в этой организации давно. Получаю оттуда деньги и очень доволен работой. Слава Богу, что такая организация существует. Я не просто доволен, а весьма доволен. Каждый месяц мне присылают деньги. Все прекрасно. Никогда ничего не пропадало. Это мой основной постоянный заработок».

Евгений Григорьев (Жека) — автор-исполнитель, автор песни «Рюмка водки на столе», лауреат премии «Шансон»: «Я отношусь к Российскому авторскому обществу как к неизбежности, потому что в нашем государстве нет альтернативы по собиранию авторских гонораров за произведения, в частности, музыкальные, кроме как РАО. Российское авторское общество имеет широкую сеть сотрудников, которые приходят на каждый концерт. Я сейчас нахожусь в туре, и на каждом концерте у меня представители РАО. Я как автор заполняю бумаги, организаторы концертов платят определенный процент от количества пришедших зрителей. В общем-то, какой-то определенный процент РАО забирает себе, но я каждый месяц как автор получаю отчисления. Естественно, денег много не бывает, но я благодарен Российскому авторскому обществу за то, что оно умеет и собирает финансовые потоки и ручейки».

Ольга Клименкова — радиоведущая, поэт-песенник: «Если РАО рухнет, мы вообще ничего не будем получать. Я сочинитель. Мне трудно оценить работу РАО. Иногда мне кажется, что я не получаю денег или они приходят слишком поздно. Могу сказать одно: если РАО рухнет, мы вообще никаких денег не будем получать. Поверить в то, что придет организация, с которой все будет отлично, очень трудно. Мне сложно судить, каждый всегда чем-то недоволен, думает, что недооценен. Мы пишем для гастролеров. Я знаю одно, если РАО рухнет, то мы вообще не будем ничего получать».

Вячеслав Малежик — певец, поэт, композитор, заслуженный артист России: «Я состою в Российском авторском обществе. Конечно, хотелось бы больше отчислений, но разбираться, почему происходит так, а не как-то по-другому, у меня нет, ни желания, ни сил. Я в бухгалтерии не силен, не могу влезать в эти документы и не понимаю, как средства собираются. Я привык жить на деньги, которые зарабатываю от концертной деятельности. Меня никто не обижает. Из РАО приходят какие-то начисления».
http://rao.ru/index.php/press-tsentr/smi-o-rao/2319-20151210-1

?

Log in

No account? Create an account